成功预测案例 易赞良博客 易赞良历程 易赞良微博

电话:0595-23115774
传真:0595-23115774
手机:13959718230
QQ: 32818363
1518004525
MSN:32818363@qq.com

《周易》卦象的变易原理

《周易》的卦象(六画卦)到底是怎样形成,在其通过卦象展现出来的变易过程背后,所隐藏的那个基本原理,或者反过来说,到底是一种什么原理(力量),推动了整个卦象的变化?
虽然,这是一个很大的问题,但是它的答案却非常的简单,一共只有两个词——平衡与调和。宇宙万物的变化,从本质上都是平衡与调和的过程,为了平衡而调和,调和的结果是更加平衡。卦象的变易过程也是如此,或者说整个《周易》这一部书,所要诠释的那个最根本的道理,就是平衡与调和;形成《周易》的那个基本原则,也是平衡与调和。
也就是说,今天我们看到的64卦,就是古人用来展现以及演示如何运用平衡与调和这一通行于天地之间的基本原理的图像。
这个过程大概式样的:
首先是对这一基本原理的形象化展现,如下图所示,这是由被称作12消息卦(消,是消退减少之一;息,是生长增加之一。),或者12主卦的十二个卦象来完成的:
通过这12卦,人们就可以非常清晰的看到所谓阴阳之间的那个周而复始,此消彼长的过程。而推动这一个过程的那个内在动力,恰恰是阴阳之间通过不断的调和,而追求平衡的内在需求与动力。反之,这12个卦象就想象的占了,上述平衡与调和过程中的,具有标志性意义的12个主要阶段中阴阳之间的关系,进而也就将此过程,展现在了人们的面前。
但是,在12卦中,任何一卦都是阴阳不平衡的,而且通过在其内部的这种循环过程中,也没有在某个特定的时刻,实现阴阳平衡的可能性。
于是就出现另外一种需求,那就是针对此12卦,或者说是针对阴阳消息过程中的某个阶段,进行相对独立的再平衡的需求。显然,实现这种再平衡的手段只有一种,那就是针对现有的卦象,进行阴爻与阳爻在位置上的上下调整——其实就是一种以平衡为目的的,形象化的阴阳调和。
因此,在这种再平衡的需求的推动型,卦象在此12卦的基础上,通过爻的上下位置调整,将会发生和实现更进一步的变化。由此,就生成了另外的52卦。
换言之,12消息卦讲述了在平衡调和的基本原理的推动下,普遍存在于天地万物之间的阴阳消息的过程,以及在此过程中,存在的各种问题;另外52卦,则是针对每个不同阶段阴阳不平衡的现状,进行的再平衡,或者说是提出的进行再平衡的解决方案,同时也记述了这些方案背后所隐藏的,附带的新生问题。因为,绝对的平衡是不存在的,所谓的再平衡,其结果仍旧是需要进一步调和的,某个不平衡的状态。
这就是《周易》中卦象形成的原理,或者说是卦象的变易原理。在此基础上,不仅,整个64卦形成了由强烈而统一的逻辑关系,形成的整体。而且,任何一个卦象,都成为一个有“因为”的“所以”。这就为进一步的解读,相关的文字内容,提供了最有力的依据。
正是由于这个基本原理,在2500年间没有得到还原与揭示。所以,人们在解读《周易》的时候,更多的是就文字解文字,而对文字的可能出现的多重解读方式,则没有一个裁决的依据。于是:
就《周易》的解读而言,就出现了在一部《周易》中,用不同的原理来解读不同的卦象;在同一卦中,也可以用不同的方式来解读六爻的爻辞,导致一卦之内,六爻之间所言之事竟然可以有三种五种之多的混乱现象。
就《周易》的应用而言,就出现了似是而非,知其必有大用,而有不知如何运用的迷惑。进而,转向了将《周易》视为算命之术的荒诞结论。
所以,欲解读和运用《周易》,破除笼罩在《周易》身上的迷雾,根本就在于还原《周易》中的这个变易原理。


上一篇:易经中的经典名句

下一篇:通过易经来改善命运

分享到: 更多
关键字:周易算命,易经算命

Copyright©2012-2022 易赞良周易算命网 版权所有
周易算命,八字算命,算命婚姻,八字合婚,宝宝起名,黄道吉日,合八字算婚姻 Power by DedeCms
闽ICP备09038006号